Variedades
de café

  • O fruto é originário de um arbusto da família das rubiaceae, que se desenvolve em regiões tropicais e equatoriais, entre o Trópico de Câncer e o Trópico de Capricórnio. O seu cultivo é feito entre os 400 e os 2000 metros e está presente na natureza em mais de sessenta espécies, tendo sido batizado com o nome genérico de Coffea pelo naturalista Antoine-Laurent Jussieu.
  • O fruto do cafeeiro é uma baga designada por cereja do café. Habitualmente existem duas sementes em cada cereja, envolvidas por uma película muito fina designada por pele de prata do café. A diferenciação entre os tipos de café deve-se: à região onde é cultivado, ao solo, ao clima, aos métodos e forma de processamento usados no cultivo.
Arábica
Robusta
  • Das 25 espécies importantes de café, as mais conhecidas são a Coffea arábica e a Coffea canephora, vulgarmente conhecida por robusta.

    O Coffea Arábica representa ¾ da produção mundial e é a espécie mais apreciada. Os grãos têm uma tonalidade azul esverdeada e uma forma achatada no corte longitudinal. Caracteriza-se por um gosto suave, aromático e com notas diversas como cacau, especiarias entre outras. Os blends ou lotes considerados de melhor qualidade têm maior presença de arábicas pois estas possuem maior aroma e sabor.

    África
    (País Produtor)

    Quénia

    Camarões

    Congo

    Madagáscar

    Zaire

    Uganda

    Tanzânia

    Burundi

    Etiópia

    Malawi

    Ruanda

    Zâmbia

    Zimbábue

    América do Sul
    (País Produtor)

    Brasil

    Colômbia

    Bolívia

    Equador

    Paraguai

    Peru

    Venezuela

    América Central
    (País Produtor)

    Guatemala

    Honduras

    Costa Rica

    Cuba

    República Dominicana

    El Salvador

    Haiti

    Jamaica

    Nicarágua

    Panamá

    América do Norte
    (País Produtor)

    México

    Ásia e Oceânia
    (País Produtor)

    Indonésia

    Índia

    Papua-Nova Guiné

  • Das 25 espécies importantes de café, as mais conhecidas são a Coffea arábica e a Coffea canephora, vulgarmente conhecida por robusta.

    O Coffea Canephora ou robusta é identificado pelos grãos de cor amarelo palha e forma arredondada no corte longitudinal, proporcionam bebidas menos aromáticas e menos ácidas que os arábicas. Destacam-se pelo sabor amargo, corpo e creme abundante. O Coffea canephora, mais conhecida por robusta é uma espécie mais resistente às pragas e às intempéries e vive bem com temperaturas entre os 24°C e os 29°C. É uma espécie que consegue ter mais produtividade, por possuir características mais rústicas.

    África
    (País Produtor)

    Costa do Marfim

    Camarões

    Angola

    Uganda

    Benim

    Congo

    Gabão

    Zaire

    Togo

    Gana

    Guiné

    Madagáscar

    Nigéria

    Serra Leoa

    Tanzânia

    Ásia
    (País Produtor)

    Vietname

    Índia

    Indonésia

    Filipinas

    Sri Lanka

    Tailândia

    América Central
    e América do Sul
    (País Produtor)

    Trinidad e Tobago

    Brasil

    Equador

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